最新的战争片电视剧

最新的战争片电视剧 > 最新的战争片电视剧 > 经营动态

集团新闻 总局新闻 经营动态 党建动态 基层动态 行业信息 通知公告

经营动态


江苏局以“五个示范”带动项目党建出实效

发布日期:2019-11-25 09:29:15 作者:王波

近日,江苏局党委书记、局长蔡卫明到勘探三队金坛项目部,为该局首批第五个“项目党建示范点”授牌,并对项目党支部主题教育开展调研指导。

在全局开展“项目党建示范点”创建工作,是江苏局针对第二批主题教育更贴近基层、更贴近群众的特点,以“支部建在项目上、党旗飘在工地上”为抓手,有针对性地加强基层党支部建设的重要举措,着力通过“五个示范”,带动了项目支部在推动单位转型突破、推动项目顺利实施、推动解决职工最急最忧问题上切实发挥示范作用,不断增强了职工对主题教育的满意度和获得感。

在带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项决策部署上做示范。各项目支部将学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,通过组织全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育和引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有效提升了党员的思想境界和理论素养。在主题教育中,项目党支部书记压实主体责任,亲自部署、亲自安排支部主题教育各项重点工作。项目支部组织党员利用晚上等工余时间开展集中学习研讨,物测队大丰项目部组织党员和骨干就近参观红色教育基地,开展党史新中国史教育。在检视问题过程中,开展对照党章党规找差距,向职工广泛征求意见建议,深入查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面存在的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。

在带头加强党的建设上做示范。项目支部认真贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议的重要讲话,严抓“三基建设”,在打牢基础、补齐短板上下功夫,在项目一线工作中唱好主角。夯实基本组织,按照“四同步”要求抓好项目党组织覆盖,根据项目支部生产分散的实际,建好项目临时党支部、联合党支部或党小组,有效开展项目党建工作。建强基本队伍,全面抓好党支部书记、支部委员和党员队伍建设,深化“双培养一输送”,配齐配强支部班子。长江公司选派财务骨干党员到项目部任支部书记,加强项目成本管控和党建工作,有效提高了项目经济效益和社会效益。二队、三队、物测队、环境公司等项目部加强年轻人才培养,通过师带徒等方式,将年轻职工培养为技术、项目管理骨干,进一步增强党组织的吸引力、凝聚力。健全基本制度,对照党内基本制度,结合项目生产实际,制定具体贯彻落实的措施,确保项目党建工作有章可循、有规可依,成为项目支部和每名党员的“硬约束”。通过项目党建工作,树立了中央企业良好形象,“干好一个项目、树立一个口碑、拓展一片市场”,各野外地质队和工程施工单位都在同一个地方持续承接了多个项目。

在带头发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上做示范。项目支部围绕项目重点工作,通过设立党员先锋岗、责任区、党员突击队等,使每名党员肩上有担子、心中有责任,在创先争优、比学赶超中乐于奉献、敢于担当,每个支部成为一个堡垒、每个党小组成为一个阵地、每名党员成为一面旗帜。金坛项目部作为总局系统唯一获得中央企业首批基层党建示范点单位,是勘探三队转型突破的重要阵地,项目支部聚焦学技术、补短板,保安全、提质量,强管控、增效益,重创新、解难题,树形象、聚合力,“深井”品牌在行业内闻名遐迩。9月底,因业主临时增加一口井的工作任务,金坛项目部面临3个月要完成两口井双倍的工作量,项目支部成立了党员突击队,形成外部协调组、安全保障组、技术攻关组、设备维护组,全力保障安全生产。通过示范带动,第一口井提前10天完成,为按时完成两口井任务目标打下了坚实基础。淮南项目部是勘探二队转型突破承接的首个矿井防治水工程,项目支部聚焦技术培训和关键技术攻关,迅速掌握钻探、定向、泥浆等工艺上的核心技术,目前施工质量和进度在同行业中名列前茅,得到甲方充分认可。

在带头践行宗旨意识上做示范。项目支部不断加强项目文化建设,做好职工关怀帮扶,不断创新工作手段,以文化促管理、促安全、促创新、促团结、增效益。通过谈心谈话、走访慰问,及时了解职工期盼,利用项目空隙时间安排职工休假,为职工过生日、改善伙食、改善工作和生活环境,设置活动室,培育“亲情”,构建“家”文化。环境公司太原白家庄矿项目部组织志愿服务队,在工余时间积极参与地方森林防火,参加“植树造林,共建美丽家园”主题党日活动,得到当地村民和林业部门好评。物测队大丰项目部、二队淮南项目部等支部书记关注职工思想状态,及时帮助解决困难,保证了队伍稳定。在抓好项目质量、安全、工期的同时,各项目支部坚持公平公正公开抓好项目二次分配,稳步提高野外职工的工资收入。

在创新党建工作方式方法上做示范。项目支部认真贯彻新时代党建工作总要求,积极探索融入项目开展党建的新途径新方式。坚持抓党建从生产入手、抓生产从党建入手,以“长江党建+”为抓手,以项目党支部或党小组为单元,开展“长江党建+技术攻关”、“长江党建+质量安全”等,找准重点、精准发力,融入中心、力求实效。积极探索“互联网+项目党建”新路径,通过微信群、微课堂、微党课,开展党员学习教育和组织生活。通过开展“项目党建示范点”建设,创造更多特色和亮点,在实践中形成工作经验,把示范变规范、标杆变标准,不断推动全局基层党建工作制度化、规范化、标准化水平。

联系我们 | 常见问题解答 | 隐私与安全 | 法律声明 | 信访信箱 | 领导信箱

中国煤炭地质总局江苏煤炭地质局版权所有 地址:南京市尧新大道5号 邮编:210046 电话:025-85666548 传真:025-85666504 苏IPC备08022484号